江蘇省食品有限公司
您好,歡迎來到蘇食! 
蘇食LOGO
黑龙江22选5

農業農村部:夏糧豐收有較好基礎 豬肉價連續10周下降

時間:2020-04-29 作者:



      4月28日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹疫情期間農業農村經濟發展工作情況,回答記者提問。
      記者提問,一季度農業農村經濟運行情況怎么樣,受疫情的影響如何。
      農業農村部發展規劃司司長魏百剛介紹,今年以來,我國農業農村經濟運行總體平穩,穩中向好,經受住了新冠肺炎疫情的沖擊,特別是種植業增加值同比增長3.5%,“米袋子”、“菜籃子”供給保障有力,在四個方面表現比較突出。
      一是糧食生產形勢好。目前,我國小麥從南到北大多處于抽穗揚花灌漿期,整體長勢好于去年,也好于常年。小麥產量占夏糧的90%以上,今年夏糧豐收有較好基礎。目前,春播進展順利,進度達到三成左右。這些年,我國糧食生產年年豐收,產量連續五年穩定在1.3萬億斤以上,今年仍然有信心、有底氣、有能力奪取全年糧食豐收。
      二是生豬生產恢復勢頭持續向好。生豬生產克服疫情期間一度出現的仔豬、飼料運輸供應不暢等困難,一季度末與去年底相比,全國生豬存欄增加了1000多萬頭,增長3.5%,能繁母豬存欄增加了300多萬頭,增長9.8%,都實現了環比增長。同時,禽蛋、牛奶產量也有一定幅度增加。
      三是“菜籃子”產品價格持續回落。目前,豬肉批發價格已連續10周下降,每公斤降了6塊錢左右,蔬菜、水果等鮮活農產品供給增加,價格基本回落到常年水平。
      四是涉農企業生產經營秩序全面恢復。飼料、獸藥、屠宰、水產品加工等養殖上下游企業,以及農資重點企業全部恢復正常生產,產能達到常年同期水平。