江蘇省食品有限公司
您好,歡迎來到蘇食! 
蘇食LOGO
黑龙江22选5

農業農村部:非洲豬瘟疫情當前可控

時間:2020-04-20 作者:



      中新社北京4月19日電
      針對中國近期連續發生的幾起非洲豬瘟疫情,中國農業農村部畜牧獸醫局副局長魏宏陽19日在北京表示,當前非洲豬瘟疫情是可控的,與此同時疫情發生的風險也有可能增加。
      魏宏陽在當日中國國務院聯防聯控機制召開的新聞發布會上介紹,今年3月,全國陸續報告了13起非洲豬瘟疫情,其中12起涉及到家豬,12起疫情一共撲殺了1313頭生豬,去年同期疫情數是24起,撲殺生豬24.02萬頭,總的看,今年的非洲豬瘟疫情發展強度和造成的損失都有明顯下降。
      他指出,當前非洲豬瘟疫情是可控的,但由于非洲豬瘟疫情在各個省都發生過,有較大的污染面,加上現在生豬生產持續恢復發展,相關的調運活動也會持續增加,所以疫情發生的風險也有可能增加!皩τ陲L險隱患,我們一直保持著高度的警惕!蔽汉觋栒f。
      魏宏陽表示,近期,農業農村部專門對已發生的12起家豬疫情結合調查進行深入分析,發現其共同特點是絕大部分與違法違規調運仔豬、種豬有關,所涉及到的生豬沒有佩戴耳標、沒有動物檢疫證明,其中9起使用到應該備案而沒有備案的車輛,4起涉及到不法商販借用網絡平臺進行交易。
      魏宏陽指出,針對這些違法違規行為,從今年3月中旬開始,農業農村部采取了四方面針對性措施:
      第一,與公安、交通等部門聯合行動,嚴肅查處各種違法違規調運行為,4月1日開始啟動為期60天的針對違法調運行為的專項整治行動。
      第二,對于全國生豬網絡交易平臺進行監控,對于像價格明顯偏低這樣一些異常行為,一旦發現立刻進行核查、排查。
      第三,向南方重點省份派出督導組,開展為期一個月的督導工作,主要是督導各地進一步壓實責任,進一步落實好生豬生產和非洲豬瘟防控兩方面的政策措施,同時在這個過程中與地方一起協調解決、立行立改發現的問題。
      第四,進一步加大宣傳和執法力度,對違法犯罪分子形成震懾,對養殖場戶進行足夠的警示提醒。